A Doença de Crohn (DC) é uma condição autoimune, crônica inflamatória, e pode causar lesões em todo o trato gastrointestinal, da boca até o ânus. Entre os sintomas estão dores abdominais, diarréia, sangramento retal, febre e perda de peso, e uma baixa absorção de nutrientes, com consequente anemia em sua maioria das vezes.
Ao perceber esses sintomas, é necessário que o paciente procure um médico gastrointestinal para poder realizar exames e obter um diagnóstico. O paciente pode fazer o exame de calprotectina fecal, exames de sangue e exames de imagem, como endoscopia e colonoscopia, e se preciso, biópsia. Em seguida, é possível definir a doença e sua severidade.
O paciente com DC precisa tomar remédios anti inflamatórios que agem no intestino, como mesalazina e sulfassalazina, caso os sintomas estejam mais fortes, é receitado então o corticóide para diminuir a inflamação e aos poucos, ser retirado, já que o corticóide possui muitos efeitos colaterais. É interessante também que o paciente faça suplementação de Vitamina D, vitamina imprescindível no cuidado de doenças autoimunes, além de ômega 3 e glutamina.
Existe a necessidade de cirurgia caso o tratamento com medicação não é inteiramente efetivo e acontece uma perfuração no intestino do paciente, e uma solução para isso é a ileostomia, onde uma parte do intestino é aberto e a fezes saem por esse caminho, e depositada em uma bolsa que fica aderida ao corpo.
Em época de atividade, a melhor alimentação para o paciente com DC é sem resíduos, com alimentos macios e cozidos. Outra possibilidade é uma dieta baixa em FODMAPs, que pode ajudar a diminuir sintomas, mesmo sem Síndrome do Intestino Irritável. Quando em remissão, ou seja, sem sintomas, não há restrições alimentares, porém, uma alimentação saudável e balanceada, não fumar e não consumir álcool são importantes para qualquer paciente, com DC ou não.
Ref: Veauthier B, Hornecker JR. Crohn's Disease: Diagnosis and Management. Am Fam Physician. 2018 Dec 1;98(11):661-669. PMID: 30485038.
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