O quadro de hipocloridria é caracterizado pela baixa ou insuficiente produção de ácido clorídrico no estomago.
O acido tem papel de extrema importante no nosso organismo, e sua deficiência pode causar:
- Deficiência de zinco, ferro, vitamina B12 podendo levar a quadros de anemia, queda de cabelo...
- Gastrite
- Refluxo
- Infecções alimentares e bacterianas
- SIBO, disbiose, h pylory.
Uma vez que você não tem produção adequada deste ácido, o seu processo digestivo de certa forma sofrerá influência disso, sendo assim sinais clássicos de hipocloridria são:
- Empachamento ou má digestão de proteínas;
- Má digestão de gorduras
- Deficiência enzimática
- Gases fétidos por putrefação das proteínas (proteínas mal digeridas e fermentadas pelas bactérias)
- Distensão abdominal
- Eructações pós refeição
- Queimação ou mal-estar estomacal.
Em casos de baixa ou insuficiente produção de acido estomacal, pode-se utilizar de estratégias como:
- Betaina HCL (orientada em casos de produção ineficiente ou de não produção devido a características autoimunes ou de casos de acometimento das celulas parietais)
- Estimuladores de acido como vinagre de maçã ou limão antes das refeições.
- Fitoterápicos como alecrim e dente de leão para o estimulo da produção.
A HIPOCLORIDRIA para ser detectada exige uma conexão entre sinais e sintomas clínicos com exames e históricos relatados pelo paciente. Sendo assim, se você se identifica com os quadros relatados acima, é importante que busque auxílio profissional para um tratamento mais direcionado e específico para o seu quadro.
Recebo diariamente pacientes com queixas gástricas, e vemos o quanto a qualidade da saúde digestiva e da qualidade de vida mudam ao fazerem os cuidados específicos para estes quadros.
Espero que gostem, comentem aqui no post o que acharam.
Abraços, Tairine (Nutricionista clinica da equipe da Dra Karina Al Assal)
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