Existem distúrbios que se originam a partir de alterações do eixo intestino-cérebro, e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um deles. A partir de relatórios feitos por especialistas de SII, sabe-se
que demora cerca de 4 anos para que as pessoas afetadas recebam um diagnóstico adequado.
Quanto ao desenvolvimento dessa síndrome, é necessário trabalhar com possibilidades, já que a SII tem causa multifatorial. Pode-se considerar alteração da microbiota, hipersensibilidade visceral,
propensão genética como possíveis desencadeadores da SII, sem contar os chamados Gatilhos.
Os gatilhos para a SII podem ser estresse, ansiedade, eventos traumáticos, depressão, alteração hormonal e alimentos que gerem intolerância ou sensibilidade.
Falando um pouco mais sobre microbiota alterada como causa da SII, dependendo dos hábitos alimentares e alimentos ingeridos diariamente, é possível formar uma microbiota específica e
consequentemente diferentes populações de bactérias no intestino de cada pessoa. Quando os hábitos alimentares são inadequados, as bactérias do intestino ficam em desequilíbrio e isso pode gerar disbiose da microbiota. Quando o desequilíbrio persiste e a disbiose se torna crônica, pode-se desenvolver a SII.
Sabe-se também que a modulação emocional das respostas do cérebro aos estímulos intestinais pode ser distorcida em pessoas com SII. Assim, ações cotidianas, sentimentos e pensamentos são
constantemente influenciados pelo desconforto ou dores em pessoas afetadas por SII, e com isso a pessoa passa a evitar atividades rotineiras, exercício físico e consequentemente o isolamento social é mais frequente.
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