O vinagre de maçã possui propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, sendo usado tanto para fins culinários quanto para rotina de cuidados dermatológicos. Esse produto pode ser comprado em lojas de produtos naturais ou mercados. Seu consumo deve estar associado a alimentos presentes no dia a dia ou puro através da diluição em água.
Auxilia no controle da diabetes
O vinagre de maçã possui fibra na sua composição, mais especificamente pectina. Essa fibra por sua vez irá atuar na absorção dos carboidratos, controlando a glicemia, e melhorando a ação da insulina.
Protege contra doenças cardiovasculares
Por possuir propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o vinagre de maçã diminui o risco de doenças cardiovasculares, diminui o LDL-colesterol, o triglicérides e controla a pressão arterial.
Previne o desenvolvimento de esteatose hepática
Alguns ácidos presentes no vinagre melhoram a função hepática e diminuem o acúmulo de gordura no fígado. Os principais são: ácido gálico, lático, cítrico e málico.
Pode auxiliar no tratamento de refluxo
Ao contrário do que muitos pensam, o vinagre de maçã pode ser usado para indivíduos com refluxo gastroesofágico ou gastrite, mesmo sendo rico em ácidos. Na verdade, é exatamente essa composição que auxilia na regulação da produção de ácido gástrico, aliviando a sensação de queimação e a azia.
Melhora a qualidade da pele
Por ser rico em antioxidantes, o vinagre de maçã auxilia na diminuição do estresse oxidativo ao combater os radicais livres. Essa ação retarda o envelhecimento e melhora a qualidade da pele. No caso de indivíduos com acne, os ácidos presentes nesse vinagre possuem ação antimicrobiana contra a bactéria responsável por causar espinhas, chamada Propionibacterium acnes, podendo ser usado de forma tópica para melhorar a aparência da pele e acnes.
Melhora a digestão
O vinagre de maçã atua na digestão dos alimentos por conter fibras e ácido acético e clorogênico. Esse mecanismo diminui os sintomas de má-digestão e protege o estômago.
Apesar de todos os benefícios, o vinagre de maçã deve ser usado com moderação, respeitando a tolerância individual e acrescido dentro de uma alimentação saudável para que seus benefícios sejam conferidos. Em grandes quantidades, o mesmo pode causar efeitos colaterais, como náuseas, queimaduras, osteoporose e dificuldade de digestão. Usar como tempero em saladas é uma forma interessante de inserir esse alimento no dia a dia de maneira adequada e controlada.
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Referências:
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